藤間中日記

藤間中の毎日 >> 記事詳細

2019/01/08

| by 管理者
 保護者の皆さん、明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。
 本日より3学期が始まりました。登校日は3年生45日、1・2年生51日です。
 8時20分より体育館で3学期始業式を行いました。
 校長から、常識と思っていることを鵜呑みにせず、なぜそうなのか、その言葉の意味を
考えることこそが本当の学びであるという話がありました。
 生徒たちが生きていく時代は、人工知能(AI)との共存の時代です。人工知能の得意分野
は情報を暗記すること、人が同じことをしてもかないません。人は考えることができます。
自分の頭で考えることから逃げない「本当の学び」を積み重ねていってほしいと思います。
学校の授業で、家庭学習の中で、生活の中で、学ぶ機会は無限にあります。
いつからスタートしても遅いということはありません。今日がスタートになってほしいと思います。
 始業式のあと、各学年代表生徒による「新学期の抱負」の発表がありました。それぞれ具体的な
目標、志を持って本日を迎えたことが伝わってきました。3学期の活躍を大いに期待します。