藤間中日記

藤間中の毎日 >> 記事詳細

2020/10/23

潮風祭 大成功!

| by 管理者
藤間中学校文化祭「第14回潮風祭」を実施しました。
 野外体験活動から3週間後と準備時間も限られましたが、実行委員15名を中心に、昼休みや放課後の時間などを利用して一生懸命準備に取りかかっていました。
 開祭式では『「情熱、結束、尊重」を大切にがんばりましょう。』と伝え、そのことばを胸に会場全体が盛り上がりを見せました。
 各学年ではこれまで学習してきたさまざまな内容をベースとして、笑いや感動を取り入れながら工夫を凝らして発表する姿が見られました。また、合唱発表ではどの学年も約40名の生徒が美しいハーモニーを奏で、会場の生徒や保護者の方々を魅了していました。
 特に3年生は、入学式からこれまでの学校生活や部活動での様子を劇で披露しました。「もし修学旅行に行けていたら……」という新型コロナウイルス感染拡大の影響で中止となった修学旅行にもふれ、残念だった気持ちを、笑顔で披露している姿に胸を打たれました。
 有志発表は3年生のみの発表となりましたが、大盛り上がりを見せ、まさに「情熱、結束、尊重」が形となった場面が見られ、とてもよい思い出ができたことかと思います。
 保護者の皆様には、チケットを持参していただいたり、参加人数に制限を設けさせていただいたりするなど、制限のある中でしたが、多数の方に来校いただきました。本当にありがとうございました。今後もこのような形で学校行事等を開催していきたいと考えております。ご理解とご協力をお願いいたします。

10月26日(月)には、体育フェスティバルが実施されます。
クラス・学年で団結し、さらに良い行事にしていきたいと思います。